Penuaan
dini terpicu dari makin banyaknya pencetus zat radikal bebas yang
terdapat dari asupan harian nutrisi kita yang tidak memiliki zat gizi
yang seimbang dengan kebutuhan. Baik makanan, minuman atau bahkan gaya hidup (merokok) menjadi faktor pencetus utama hadirnya zat radikal bebas
yang berujung pada penuaan dini atau bahkan lebih mengerikannya lagi
yakni munculnya kondisi penyakit degeneratif yang fatal, antara lain
seperti diabetes, hipertensi, penyakit jantung koroner, osteoporosis ataupun bahkan dapat menyebabkan juga kondisi kegagalan organ tubuh.
Karena
diforsir bekerja mencerna asupan yang tidak ideal dan tidak
menyehatkan, tak ayal tubuh menjadi lebih tua dari pada usia seharusnya.
Tak pelak tidak hanya terlihat pada penampilan diluar, tapi juga
kondisi organ didalam yang semakin menurun vitalitasnya.
Namun
jangan khawatir, Prof. Dr. dr. Askandar Tjokroprawiro, SpPD, K-EMD
dalam suatu kesempatan menyampaikan beberapa tips makanan-makanan yang
melawan zat radikal bebas, yang dapat mencegah penuaan dini. Berikutnya
adalah:
-
Buncis.
Jangan lagi singkirkan warna hijau dari piring Anda, dan mulai konsumsilah buncis.
-
Bawang putih.
Bumbu masakan yang baunya khas ini sangat berguna bagi kesehatan dan juga dapat meningkatkan imunitas tubuh.
-
Teh hijau.
Minuman yang populer di negeri Sakura ini memiliki kadar antioksidan yang tinggi dan paling baik dikonsumsi tanpa gula tentunya.
-
Merica.
Selain mengandung antioksidan yang tinggi, merica juga mengandung mineral tinggi seperti zat besi.
-
Tomat.
Dengan kandungan vitamin C dan vitamin A yang tinggi, tomat menjadi salah satu pilihan makanan paling sehat.
-
Kacang-kacangan.
Kita dianjurkan mengkonsumsi kacang-kacangan sebanyak 1 mangkok per hari. Akan tetapi, hindarilah kacang-kacangan yang digoreng dan pilihlah kacang yang dipanggang atau direbus.
-
Wortel.
Meskipun tidak terbukti mengurangi mata minus, akan tetapi mengkonsumsi vitamin A tinggi yang terdapat pada wortel akan membantu menjaga kesehatan kita.
-
Pepaya.
Buah ini merupakan sumber serat dan nutrisi yang baik, yaitu vitamin A, vitamin C dan folat.
-
Jeruk.
Sebagai sumber vitamin C tinggi, jeruk sebaiknya menjadi bagian dari asupan makanan kita sehari-hari.
-
Kurma.
Buah ini terkenal saat bulan Ramadhan, tetapi sebenarnya juga baik dikonsumsi sehari-hari.
-
Apel.
Buah yang tinggi vitamin A ini sebenarnya paling baik dikonsumsi dengan kulitnya.
-
Brokoli.
Sayuran hijau ini selain tinggi antioksidan juga tinggi kadar kalsiumnya.
-
Kubis.
Sayuran ini merupakan sumber serat yang tinggi dan juga tinggi beta karoten.
- Post : Nova Onasis
- Source : Link